Jul 20, 2024 - FR

Championnats d'Europe U18 - J2 | Thiam au pied du podium

Lors de la deuxième journée des Championnats d'Europe U18 à Banska Bystrica, Nafy Thiam/RFCL a relevé la barre par rapport aux qualifications difficiles d’hier. En finale, ce vendredi fin d’après-midi, elle se classe à une belle et honorable quatrième place avec un lancer à 16,69 mètres. Elle manque le podium pour 1 petit centimètre.

Outre la performance notable de Thiam, plusieurs autres athlètes belges ont su se qualifier pour les tours suivants de leurs épreuves respectives. Lucas Cordonnier/HERV a réalisé une solide course en terminant deuxième de sa série du 400 mètres haies avec un temps de 54.06 secondes, lui permettant de passer aux demi-finales. Lauren Petroci-Coninx/GENK, déjà demi-finaliste sur 100m hier, a remporté sa série du 200 mètres avec un temps de 24.08 secondes, se qualifiant aisément pour la suite de la compétition. Pierre Marchandise Fallon/WS et Lucas Barra/OEH ont tout deux brillé lors du 800 mètres, se classant respectivement premier et cinquième de leur série avec des temps de 1:53.08 et 1:52.75, les plaçant parmi les meilleurs de la journée.

La journée a également été riche en apprentissages pour d'autres jeunes athlètes belges. Arthur Janssens/CABW a pris part au 2000 mètres steeple, terminant huitième de sa série avec un temps de 5:57.75, ce qui le classe quinzième sur trente-cinq au total. Dans les qualifications au saut à la perche, Kyani Joosten/SACN a atteint une barre placée à 3,60 mètres, se classant seizième parmi les vingt-six participants.